В начало

ФЕДОРОВ, ВОЛКОВ, КУРАШОВ:
НЕОПРЕДНАМЕРЕННАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

(интервью газете "Сенатская площадь", №4, октябрь 1999 г.)

Андрей КУДРЯШОВ

Поводом для встречи с Леонидом Федоровым, Владимиром Волковым и Святославом Курашовым стал предстоящий в октябре выход их совместного альбома. Музыкальные их пути до сих пор были далеки от точки пересечения. Тем более интересно узнать, что подвигло их к такому шагу, как им работается вместе, что они думают о музыке вообще.

— Расскажите о том, как родилась идея проекта, как вы начали работать над ним?

Владимир Волков: Начали случайно, закончили непреднамеренно. Сначала встретились... смутное ощущение того, что можно что-то попробовать, очень смутное. Потом прошло полгода, даже год прошел, когда первые вещи свои записали. Это апрель прошлого года.

СвятославКурашов : Тогда ноябрь был. Было то ли +3, то ли —3. Сидели в студии в шапках. Грелись у стеклянного радиатора...

— А какие-то внутренние предпосылки для такого союза были?

В.В.: Вообще, трудно назвать это союзом, — что такое союз? И предпосылки внутренние тоже очень странные. Скорее были конкретные ощущения, что мы что-то можем попробовать вместе. И вместе что-то поиграть, вот и все собственно.

С.К.: У меня никаких мыслей и предпосылок не было.

Леня Федоров: Хотелось, конечно, поменять у себя чего-то, и так совпало, что познакомились в это время с Володей и со Славой. И, честно говоря, хочется продолжать.

— Легкое недоумение испытал я, узнав об этом альбоме. Ну, с Волковым понятно: Волков и Пригов на одной площадке — в этом уже было что-то экзотическое; а вот Леонид Федоров и Владимир Волков — как-то тяжело представить без подготовки.

Л.Ф.: В том-то и дело, — кайфово, что не надо ничего было придумывать. Никто ни о чем не договаривается. Совпали какие-то вкусы, что, на мой взгляд, действительно — редкость.

— А ко времени знакомства с Волковым и Курашовым была какая-то неудовлетворенность работой в "АукцЫоне"?

Л.Ф.: Ну да, хочется всегда чего-то другого, нежели то, что есть. Это неправильно как-то и потом сколько можно? Приходится ко многому менять отношение.

— К чему?

Л.Ф.: К песням тем же. Акценты смещаются в другую сторону. С "АукцЫоном" все понятно уже: куда, как и что. А здесь не понятно, если честно, куда и как.

В.В.: Понятно, что куда-то.

Л.Ф.: Куда-то, - да.

— Как вы все перезнакомились, где?

В.В.: В Нью-Йорке. В одном фестивале принимали участие. До этого я "АукцЫон" ни разу не слышал. Представляешь, параллельно в одном городе существовали, знали друг о друге, но не сталкивались.

— То что в последнее время возникают совместные выступления и складываются в какую-то серию, есть ли в этом некая последовательность?

В.В.: Последовательности никакой нет, потому что все это, в основном, разные истории — контакты, которые возникают по причине желания того или иного музыканта. И это определяет следующие проекты. В основном, это касается европейских музыкантов.

— Можно назвать ключевые точки соприкосновения с интересными людьми, музыкантами, немузыкантами за последние три года?

В.В.: Прежде всего группа "Вершки да корешки", которая по-прежнему играет и существует. Она возникла года четыре назад. Там африканский певец, тувинский певец, пианист из Петербурга Алексей Левин, который уже 10 лет живет в Голландии. И вот эта группа была основой, вокруг которой и возникали другие музыканты, в основном, конечно, этнические: с Мари Война, норвежской певицей, был тур с "Вершки да корешки", потом появился индийский перкуссионист. То есть группа имеет основу, а состав периодически меняется — мне такой вариант нравится.

— Что-то вроде "Поп-механики", в последнем составе которой ты и играл...

В.В.: Это было место, которое давало возможность поиграть вместе интересными музыкантами из разных городов. Нам это дало еще один ракурс во взгляде на музыку.

— Этот принцип — пробовать играть с разными музыкантами — сегодня важен для тебя. Что происходило в последнее время?

В.В.: Теперь "Волковтрио" — тоже очень классная история, потому что постоянно возникают ситуации, когда можно сыграть с другими музыкантами, например, с Саинхоо, певицей из Тувы. С Сергеем Старостиным несколько концертов было, с Шилклопером, с Федоровым, вот.

— Уже были совместные концерты?

Л.Ф.: Да, здесь был один концерт и в Москве три.

— А совместные выступления, с немузыкантами, кроме Битова м Пригова, были какие-то?

В.В.: Был голландский модерновый данс-театр, который поставил, как всегда, новую версию о Ромео и Джульетте. Одно из самых сильных впечатлений — Мин Танака, один из основателей театра бутто приезжал в Россию, был небольшой спектакль на полчаса. Раньше опыт с бутто, уже был: с актерами театра "Дерево" мы что-то делали совместно — но это было русское бутто, оно мне было понято, и тут когда я оказался рядом с актером, движения которого были настолько минимальны и медленны... Но в какой-то момент произошло совпадение звука и движения. Все стало ясно, мы прекрасно понимали друг друга, мне так показалось, по крайней мере.

— А как опыт игры с разными людьми, постоянные какие-то приглашения, они как-то помогают самой идентификации? Понятно, что все эти люди видят в тебе какие-то качества, которые могут позволить сотрудничать...

В.В.: В музыке происходит идентификация совместного. То есть то, что звучит, должно находиться в едином поле, если кто-то из него выпадает, то это и есть самоидентификация. Когда я начинаю ощущать время вне музыки, когда начинаю думать о чем-то, что-то анализировать, это значит, что не состоялось. Причина не имеет значения. То ли из-за тебя, то ли из-за чего-то,- что тебя не устраивает в этой группе...

— Всегда, когда возникает очередной проект, есть какое-то предощущение. Люди, которые тебя приглашают, видят в тебе то, что позволит вместе работать.

В.В.: Я думаю, что ощущения у всех одинаковы. От меня ждут, чтобы я помог этому процессу осуществиться, — вот и все.

— То есть это качество, способность чувствовать Другого?

В.В.: Я думаю, да. Как это было с тем же Битовым.

— Леня, а у тебя есть в этом коллективе ощущение той же полной включенности, больше ни о чем не думаешь?

Л.Ф.: Ну да, конечно, единение возникает, потом как бы происходит такая "отключка", я даже не знаю, как определить. Не думаешь уж точно.

— Любопытно, что может быть специфически "аукцыоновского" в этом альбоме?

Л.Ф.: Нет, это не "аукцыоновская" музыка, то есть она другая. Не знаю, для меня лично она другая.

— То есть возможно отказаться от того, что делалось раньше?

Л.Ф.: Безусловно, это действительно так. За 10 лет у меня сложился какой-то определенный ритм и что-то "клинит".

В.В.: И те тексты, которые пишет Дима Озерский, они немножко другие.

Л.Ф.: То есть тем песен нет. Я бы даже сказал, что выстраиваются некие эмоциональные уродцы.

— А он пишет в процессе работы? То есть, он включен в это поле?

Л.Ф.: И так, и так. У этих текстов нет темы. И они являются продолжением музыки.

— Леня, каковы твой ощущения: опыт работы с Волковым и Курашовым подвигнет, скорее, к собственному развитию, налаживанию творческих связей между кем-то еще или приведет к внутренним переделкам в самом "АукцЫоне"?

Л.Ф.: Не знаю. Что сейчас загадывать.

— Что интересного сегодня происходит в музыке? По большому счету? Каковы основные тенденции?

С.К.: Стало возможным смешивать что угодно с чем угодно. Законы вообще ушли куда-то.

В.В.: Хотя остается много очень хороших композиторов. Тот же Арве Пярт в конце XX века пишет духовную музыку.

С.К.: Радует, что нет законов, законов как ограничений. Сейчас возможно все? Мода сейчас умерла, и это радует, потому что раньше это очень раздражало.

— Как вы восприняли известие о том, что в Петербурге появится памятник работы Зураба Церетели?

С.К.: Я лично против Церетели ничего не имею. Но пусть он своих монстров ставит в предназначенных для них местах. Где-нибудь возле станции метро "Пионерская", или в Шувалове. Но только не в центре города, ведь убрать их оттуда будет уже нелегко.

Прим. вебм.: В тексте оригинальной публикации Слава Курашов ошибочно именуется полным именем "Вячеслав" вместо настоящего "Святослав", соответственно и его инициалы даны как "В.К." вместо "С.К.". Я дал себе вольность исправить это недоразумение при размещении текста на сайте.
Спасибо Ольге за любезно предоставленный материал - Mux.

Rambler's Top100