В начало

РУССКИЕ ОТМЕТИЛИСЬ

Дон Хекман,
"L.A. Times", 23.04.2004

Владимир Волков. Фото Йозесса СурвиллоТри маститых музыканта дают исключительно самобытное выступление, полное креативности и культуры.

Российский джаз никогда высоко не ценился на международной музыкальной сцене. Но на самом деле оказывается, что многое просто не попадает в поле нашего зрения. И вот во вторник вечером в клубе Ла Ве Ли в Студио Сити произошло редкое событие, отмеченное появлением трех известных российских музыкантов, которые продемонстрировали высокий профессиональный уровень, а также самобытный стиль импровизационного искусства.
Музыканты - трубач Вячеслав Гайворонский, пианист Андрей Кондаков и басист Владимир Волков оказались в Лос-Анжелесе на Втором ежегодном Фестивале Русской Культуры. Каждый из них - достаточно серьёзная фигура в российском джазе. Волков и Гайворонский часто выступают на европейской сцене. Кондаков записывался с Полом Болленбеком и среди прочих выступал с Ренди Брекером и Эдди Гомесом.
Вместе музыканты предложили вниманию публики программу оригинальных композиций, балансирующую на грани фриджазовой/авангардной музыки.
Однако в большинстве свободных импровизаций, соло заключалось в оправу из композиционных элементов - через басовые линии остинато - которые создавали дружественное соединение с аудиторией.
Подобное использование классической формы является одним из многочисленных аспектов, отражающих фундаментальное различие такого плана музыки от истинного американского джаза с блюзовым драйвом.
Одной из самых интригующих композиций явилась так называемая "Музыкальная шкатулка", прозвучавшая в исполнении Гайворонского и Волкова.
Постоянные партнеры по дуэту, музыканты поистине обрушили на слушателя стремительный поток мелодий и звуков.
Волков играл как одержимый, - рьяно сбрасывая со смычка пассажи и размахивая из стороны в сторону своими кудрями, он являл собой абсолютный контраст стоическому Гайворонскому с его по-дэвисовски заостренными музыкальными линиями.
Наиболее пленительной из всего выступления оказалась необычная аранжировка композиции "Take the "A" train". Забавно, что поезд Кондакова, с насыщенным атмосферным звучанием, мелодически лишь напоминал произведение Билла Стрейхорна.
Это был скорее поезд из московского метро, нежели знакомый нам Манхеттен экспресс.
Необыкновенная музыка, представленная в этот вечер, открывала то пространство, в котором русские музыканты, так же как и музыканты из других частей Света, находят свои пути для обновления джазовой музыки из неиссякаемых источников их национальной культуры.

Rambler's Top100