В начало

РАБОТА - НЕ ФОЛК, ИЛИ WHILE HIS GUITAR GENTLY WEEPS

сетевой журнал "Art Division"
оригинал лежит здесь

Слава КурашовСвятослав Курашов – гитарист сформированного в 1995 г. «Волковтрио» (Владимир Волков – контрабас, Денис Сладкевич - ударные), играющего авант-фолк (смесь фолка, рока, джаза). Участвовал в легендарной «Поп-механике» Сергея Курёхина, благодаря которому и познакомился с Волковым. Трио выступает на клубной сцене СПб, а также регулярно гастролирует зарубежом, активно сотрудничает с такими музыкантами как Леонид Фёдоров («АукцЫон»), Сергей Старостин, Игорь Бутман. Курашовым была написана музыка ко многим кинофильмам («Над тёмной водой» - совместно с Курёхиным, «Дневник камикадзе», «Свои», «Поцелуй бабочки», «7 кабинок» и др.) и телесериалам («Линии судьбы» - совместно с Л.Фёдоровым и пр.)

Art Division: Что, по Вашему мнению, есть общего у разных музыкантов, что всех их объединяет? Музыкантами рождаются или становятся?
Святослав Курашов: Да практически ничего. Теоретически, раньше объединяла кастовость: рокер, попса, лабух, джазмен. Сейчас, за редкими исключениями, музыкантов кроме заработков мало что интересует, впрочем как и раньше.
AD: Как Вы относитесь к такому понятию и явлению как русский рок?
СК: Понятие есть, а явления нет.
AD: Сфера Ваших интересов в музыке лежит больше в области джаза, рока, этники или чего-то еще?
СК: Активно тяготею к минималистическому японскому хард-кантри.
AD: Как менялись со временем Ваши музыкальные предпочтения?
СК: Постоянно и довольно радикально. Сейчас вот переметнулся с Маклафлина на российского виртуоза ДиДюЛю, изучаю тонкости его филигранной гитарной техники.
AD: Кто повлиял на решение профессионально заниматься музыкой? Ваш любимый гитарист?
СК: Научил папа, в 10-летнем возрасте, а потом как-то увлекся. Bill Frisell, Jeff Beck, Roy Smeck, Buddy Guy, George Harrison. AD: Кому бы Вы хотели пожать руку - Джими Хендриксу, Эрику Клэптону, Роберту Фриппу или Курту Кобейну?
СК: Мне очень импонирует борода Клэптона.
AD: Как Вы считаете, музыкальное образование способствует развитию музыканта, играющего неклассическую музыку, или мешает ему? Есть ли принципиальная разница между самоучками, ставшими профессионалами, и теми, кто это образование получил?
СК: Образование явно не мешает, но методы преподавания в наших учебных заведениях убивают всю индивидуальность и делают из возможно одаренного музыканта более-менее сносного ремесленника. Принципиальной разницы не замечал.
AD: Ваше отношение к рок-операм и мюзиклам?
СК: Крайне позитивное. Чем больше рок-опер - тем хуже всем им. Жаль только Градcкий перестал участвовать в современных постановках, совершенно фееричный персонаж.
AD: Можно ли занятие музыкой совмещать с другими увлечениями или следует для достижения лучших результатов посвятить ей все (свободное) время?
СК: Зависит от того, каких результатов. Я с удовольствием играю в теннис и езжу на рыбалку, иногда даже достигаю неплохих результатов, леща вот поймал на два кило.
AD: Вы помните свою первую гитару? Как ее звали? Где вы познакомились?
СК: Первая гитара была «Урал» и звали ее, соответственно, «Урал», такая замечательно-крепкосбитая табуретка. Первую настоящую гитару, совершенно фантастическую мастеровую копию «Gibson», я купил в 17 лет и до сих пор радуюсь.
AD: Какие Вам нравятся группы в формате трио, кроме родного коллектива? :)
СК: «Medeski, Martin and Wood». А кто Вам сказал, что мне нравится родной коллектив? Малоприятные и практически невменяемые типы, ещё и репетировать надо и от тенниса отвлекает.
AD: Почему Вы используете комбик «Mesa Boogie», а не «Peavey» или «Fender»?
СК: Потому что чудес не бывает. Я бы с удовольствием использовал «SOLDANO», но в России их совсем нет. Поясню, мой «Mesa Boogie 22+» мощностью 22 Ватта звучит гораздо мощнее и отчётливее любого 100-ваттного корейского «Fender», к тому же для акустической гитары очень важно отсутствие «заводок» в средних частотах, чем очень грешат «Peavey» и «Fender».
AD: Вы следите за клубной сценой? Интересен ли Вам кто-нибудь из относительно молодых отечественных коллективов? Есть ли сейчас у нас условия для успеха подобных групп?
СК: Нет. Почти все вторично и крайне малоинтересно. Условия всегда есть, было бы желание и деньги.
AD: Каким Вам запомнился С. Курёхин? Какие были впечатления от работы с ним?
СК: Офигенный. Запомнился фразой «Курашов, у тебя не складывается впечатление, что тебе с кислот на щёлочи пора переходить?». Самые лучшие сессионные записи в моей жизни. Такого количества невероятно одарённых музыкантов в одной студии сейчас невозможно даже представить.
AD: Вам не кажется иногда, что самое стоящее во многих фильмах, к которым Вы написали саундтреки, - это эти самые саундтреки? Как Вы относитесь к этим фильмам?
СК: Нет, не кажется. Если фильм невнятный, вряд ли зритель обратит внимание на музыку. Музыка в кино не является самостоятельным произведением, а лишь подчеркивает характер персонажа или создаёт ту или иную атмосферу в кадре.
AD: К какому другому кино хотелось бы написать музыку (возможно, уже снятому)?
СК: С удовольствием написал бы музыку к «Иллюзионисту», «Чужим», «Обыкновенным подозреваемым», «Игре», к «Острову». Кстати, мне кажется, что эстетский минимализм Мартынова не совсем точно попал в атмосферу фильма. Возможно, Артемьев сделал бы все гораздо более душевно и точно.
AD: Вы сами в кино снимались, как Владимир в «Питере FM»?
СК: Я очень плохой актер. На съёмках сорокасекундной сцены с Хабенским, чувствовал себя как полный мудак, в отличие от Ринго, очень естественно считавшего деньги в этом эпизоде.
AD: Что из просмотренного недавно понравилось? Или не понравилось?
СК: В 2006 г. - «Отступники», «Остров», «Иллюзионист», «Счастливое число Слевина», несколько порнофильмов (названий не помню).
AD: Интернет - это благо или зло, отвлекающее от реальной жизни?
СК: Интернет - это средство общения и получения информации.
AD: Что из зарубежных гастролей больше всего запомнилось?
СК: Таиланд, Сингапур, Нью-Йорк.
AD: Кем Вы были в прошлой жизни и кем бы хотели стать в следующей?
СК: Вы серьёзно?

Rambler's Top100