В начало

ГАЙВОРОНСКИЙ-ВОЛКОВ:
тихое возвращение "тихого дуэта"

Анна ЛЕВКОВЦЕВА,
www.jazz.ru, № 39 (277), 27.10.2004
оригинал лежит здесь

Вячеслав Гайворонский, Владимир Волков20 октября в культурном центре "Дом" выступил воссоединенный санкт-петербургский дуэт трубача Вячеслава Гайворонского и контрабасиста Владимира Волкова.
Гайворонский начал играть с Волковым, когда тому было 19 лет. Дуэт поставил и Волкова, и самого Гайворонского на особое место в российском новом джазе: один из лучших его камерных составов, дуэт тем не менее даже в кругах его слушателей оставался, и весьма незаслуженно, во втором ряду и получал гораздо меньше внимания, чем, скажем, Трио (то есть вильнюсское трио ГТЧ - клавишник Вячеслав Ганелин, барабанщик Владимир Тарасов и саксофонист Владимир Чекасин - ред.). Два мастера своего инструмента с потрясающим чувством стиля, с огромным опытом - а Гайворонского, ко всему прочему, критики называли лучшим джазовым трубачом еще в советское время - объездили в свое время весь мир, стали настоящими триумфаторами в 1989 году в Цюрихе на фестивале советского авангарда, когда музыкатов не отпускали со сцены почти десять минут. Более чем за пятнадцать лет существования дуэт подготовил около двадцати программ, но сделал всего три записи. Две из них были записаны на "Мелодии" в две смены по четыре часа - уже по этому факту видно, что дуэт не баловали своим вниманием звукозаписывающие компании. В это же время Гайворонский изучает фольклорные ладовые системы - русские, японские, индийские, - пишет транскрипции классической музыки, собственные произведения для смешанных составов, фортепиано, пишет прелюдии и фуги, создает школу игры на трубе, "Детский альбом"...
В 1997 году дуэт распался, хотя музыканты и остались друзьями и иногда играли вместе. Вячеслав Гайворонский в это время занимался другими проектами, один из них - дуэт с аккордеонисткой и певицей Эвелиной Петровой, вначале студенткой его курса "Театра музыкальных импровизаций", а потом - уже не просто музыкальным партнером, но и спутником жизни. В сотрудничестве с Линой Петровой Гайворонский даже восстановил одну из программ, созданных с Волковым, - "Русские песни". Волков же занялся собственными проектами, причем крайне многочисленными и разностилевыми. По мнению Гайворонского, для Волкова это был необходимый момент поиска собственного "я".
На какое-то время пути Гайворонского и Волкова разошлись, но в этом году, наконец, музыканты снова начали регулярно играть вместе. В квартете с Андреем Кондаковым и Владимиром Тарасовым музыканты выступали на фестивале в Архангельском "Русский стиль. Усадьба. Джаз", прошедшем в мае этого года, и недавно снова начали давать концерты в формате дуэта.
Ставшую уже классической форму "тихого дуэта" можно было наблюдать в минувшую среду в "Доме". Там вполне можно было убедиться в относительности слов "известность", "элита", "авторитетность", применяемых к музыкантам нового джаза: несмотря на то, что все эти слова вполне применимы и к Волкову (к нему - еще и "популярность"), и еще больше - к Гайворонскому, помещение клуба вовсе не было забито до отказа, аншлага не наблюдалось, хотя оба петербуржца играют в Москве далеко не каждый день и даже не раз в неделю. И хотелось бы написать о "триумфальном возвращении", да невозможно. Тихий, камерный дуэт - и такое же тихое возобновление совместной деятельности.
Контрабасист Волков и трубач Гайворонский - люди с большим вкусом, большим чувством цельности и большой музыкальной иронией. Не в том смысле, что музыка у них смешная, - наоборот, очень серьезная музыка, - но к этой серьезности оба относятся как будто с каким-то сомнением. Ирония музыкантов обращается к разным музыкальным традициям. Они играют с джазовыми идиомами (например, Волков играл эпизод на открытых струнах, иронично переосмысливая идею привычного шагающего баса), со стилевыми клише. Вот они заставляют вспомнить минималистский миф о музыке, вырастающей из тишины: второе отделение концерта началось с беззвучного движения смычка по струнам. В другой пьесе Волков держит квинту, имитирующую фольклорно-средневековый "волыночный" аккомпанемент. Один из номеров музыканты играли под метроном. Большая часть пьесы исполняется ad libitum, ритм то появляется, то исчезает, и метроном либо вообще находится вне ритма, либо отбивает слабую долю. Оба музыканта и сами обладают чувством ритма, близким к абсолютному. Но метроном звучащую музыку превращает в действо, зрелище, включает в него слушателя.
При всем этом разнообразии программа очень цельная. На "бисы" дуэт играл миниатюры - и только "под занавес" позволил себе несколько музыкальных шуток. Публика, даже "домовская", все же любит встречать знакомое, поэтому неожиданно зазвучавшая тема "Some Day My Prince Will Come" вызвала более бурную реакцию, чем многие другие пьесы дуэта. Затем они сыграли "концерт", первые секунд двадцать действительно напоминающий классический концерт, но после этого проваливающийся в свободную импровизацию... Вообще следовало бы слово "дуэт" писать с большой буквы, как название, как пишут "Трио", говоря о ГТЧ. Это было бы вполне заслуженно.

Rambler's Top100